Hanya Perlu 5 Hal ini untuk Bisa Menabung Hingga Rp 30 juta dalam 6 bulan

Banyak orang yang mendambakan bisa menabung hingga Rp 30 juta dalam waktu cepat. Uang tersebut bisa digunakan untuk keperluan apapun atau menjadikannya tabungan atau investasi. Tetapi jika Kamu memang yakin bisa mendapatakan uang sebanyak itu, maka hal itu bukan sesuatu yang mustahil. Gimana caranya menabung hingga terkumpul Rp 30 juta dalam 6 bulan?

Ada beberapa tips untuk menabung uang Rp 30 juta dalam 6 bulan. Tentunya Anda tetap harus bekerja lebih keras untuk bisa menghasilkan uang sebanyak itu. Dan Anda harus menahan gaya hidup untuk bisa memiliki tabungan hingga Rp 30 juta dalam enam bulan.

Gaya Hidup Perusak Rekening

Yah, gaya hidup kamu menjadi salah satu perusak rekening kamu. Meskipun kamu sudah bekerja dan gaji yang kamu dapatkan cukup besar. Terkadang gaya hidup membuat Kamu khilaf mata. Apa lagi jika sedang jalan-jalan ke Mall. Uang tabungan bisa langsung habis begitu saja.

Belum lagi jika sudah menggunakan kartu kredit. Gajian belum masuk, kartu kredit menjadi jalan pintas untuk belanja atau jajan. Hal ini akhrinya membuat kita sulit menabung dan tetap berprilaku konsumtif untuk diri sendiri.

Setelah membaca artikel ini, mungkin Kamu bisa merubah prilaku. Dan kamu bisa lebih rajin untuk menabung lebih banyak dan usahakan untuk selalu menabung setiap bulan. Sehingga Kamu bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Rubah Gaya Hidup

Sekarang waktunya kamu merubah gaya hidup. Coba pilih mana hal prioritas dan mana hal yang hanya menjadi keinginan sesaat saja. Jika Kamu sudah bisa membedakan kedua hal itu, mungkin beberapa hal dibawah ini bisa menjadi salah satu solusi untuk kamu coba demi bisa menabung hingga Rp 30 juta dalam enam bulan.

Kurangi Nongkrong Di Café atau Coffee Shop

Sadar gak sih kamu kalau nongkrong di café bisa membuat kamu lupa daratan. Apa lagi kalau tiap hari sepertinya harus nongkrong, beli minuman yang hits dan instagramable. Sebaiknya Kamu hindari ini. Cobalah untuk tidak pergi nongkrong di café atau Coffee Shop. Tetapi kalau hanya untuk satu dua kali yah itu tidak masalah. Maksimal satu bulan dua kali masih menjadi hal wajar.

Ketika kamu memilih untuk nongkrong di café atau coffee shop, kamu bisa menghabiskan uang hingga Rp 150 ribu sekali nongkrong. Kalau kamu dalam satu bulan 5 kali nongkrong sudah berapa uang yang kamu habiskan itu? Rp 150 ribu x 5 = Rp 750 ribu. Wah fantastis bukan?

Uang Rp 750 ribu kalau kamu tabung dalam enam bulan sudah bisa menghasilkan Rp 4,5 juta loh. Wah lumayan besar bukan? Jika dari mengurangi nongkrong kamu selama enam bulan bisa menghasilkan sebanyak itu, jadi kamu bisa mengurangi hal-hal lain selama enam bulan untuk mencapai Rp 30 juta. Sekarang, kamu harus mendapatkan uang Rp 25,5 juta untuk menabung, kira-kira harus diperoleh dari mana?

Jangan Sering Ke Mall

Tidak salah memang jika Kamu pergi ke Mall. Tetapi jika kamu pergi ke Mall tiap minggu dan selalu berbelanja atau setidaknya jajan, kira-kira berapa uang yang kamu habiskan? Apa lagi wanita, sekali ada produk baru atau produk yang diinginkan, baik itu fashion atau aksesoris maupun make up, pasti langsung di beli.

Demi bisa menabung Rp 30 juta dalam enam bulan. Kamu harus bisa menahan diri untuk tidak pergi ke Mall, kecuali memang ada kebutuhan mendesak, seperti meeting ketemu klien atau membeli sesuatu yang urgent.

Bayangin, sekali jalan ke mall ada beberapa rincian pengeluaran yang pasti harus kamu keluarkan. Belum lagi kalau nongkrong seharian bareng teman, apa saja rincian biaya yang kamu keluarkan dan sebenarnya uang tersebut bisa kamu tabung.

Rincian pengeluaran jalan-jalan ke Mall:

  • Biaya Parkir : Rp. 30.000
  • Biaya Makan & Jajan : Rp. 70.000
  • Biaya Belanja : Rp. 150.000

Total Semuanya sudah Rp 250.000. Wah kalau sebulan bisa lebih dua kali. Belum lagi kalau setiap ke Mall harus nonton. Yah anggap lah satu kali nonton Rp 50 ribu. Sudah habis Rp 300 ribu cuma buat jalan ke Mall. Ini kalau sebulan sekali, tapi kalau sebulan dua hingga tiga kali, pasti bener-bener kerasa bukan?

Kerasa banget kan habisnya uang kamu, mending kamu sisihkan untuk ditabung atau di investasikan untuk masa depan. Kalau setiap bulan Rp 300 ribu, dalam enam bulan bisa kumpul Rp. 1,8 juta. Kalau kamu sebulan ke Mall 3 kali dan sekali ke Mall habis Rp 300 ribu maka 3 kali bisa habis Rp 900 ribu. Kalau Rp 900 ribu x 6 = Rp 5,4 juta.

Anggaplah kamu selama enam bulan menghabiskan uang Rp 5 juta untuk jalan-jalan ke Mall. Uang itu bisa di tabung, dan jika digabung dengan mengurangi pengeluaran kamu saat nongkrong di café, kamu sudah bisa mengumpulkan uang sebesar Rp 9,5 juta setiap bulan.

Bawa Bekel Ke Kantor

Tidak ada salahnya, ketika kamu ke Kantor membawa bekel untuk makan siang. Lebih bagus lagi, kamu bawa bekel untuk makan siang dan sarapan pagi, jika kamu tidak sempat sarapan. Karena untuk makan siang saja kadang bisa menguras rekening loh.

Bayangin saja, setiap makan siang misal kamu bisa menghabiskan Rp 25 ribu untuk makan dengan minum. Jika Rp 25 ribu dikalikan 22 hari kerja hasilnya sudah cukup besar, yakni Rp 550 ribu setiap bulan. Rp 25 ribu belum untuk jajan sarapan jika kamu tidak bawa atau tidak sempat sarapan.

Dan juga ketika kamu setiap sore merasa lapar serta iseng. Hingga mau membeli jajanan yang bisa mengeluarkan budget sekitar Rp 10 ribu-Rp 20 ribu. Anggaplah Rp 15 ribu dengan sarapan tiap pagi kamu keluarin uang Rp 15 ribu juga.

Sehari sudah 50 ribu uang yang kamu habiskan hanya untuk makan. Kalau dikalikan selama 22 hari kerja maka kamu sudah mengeluarkan uang Rp 1,1 juta setiap bulan. Jika Rp 1,1 x 6 = Rp 6,6 juta. Angka fantastis bukan?

Jika Anda membawa bekal, tentunya Anda bisa lebih hemat. Anggaplah untuk biaya masak setiap bulan hanya menghabiskan Rp 3 juta. Total Rp 3,6 juta bisa kamu tabung deh.

Jadi tabungan kamu dengan melakukan tiga point di atas sebesar Rp 9,5 juta ditambah dengan pengurangan dari uang makan yakni Rp 13.100.000. Wah sudah berada di angka dua digit. Tentunya cukup lumayan kan untuk dijadikan sebuah tabungan.

Jual Barang Tak Terpakai

Mungkin dahulu, Kamu sering jalan-jalan ke Mall. Dan setiap jalan-jalan selalu membeli barang-barang. Namun barang yang dibeli hanya untuk memenuhi hasrat sesaat. Sekarang jika barang itu hanya menjadi tumpukan saja, mending kamu jual kembali barang-barang tersebut.

Hasil penjualan dari barang-barang tersebut bisa kamu jadikan untuk tabungan tambahan kamu. Bukankah itu akan lebih berguna? Dibandingkan kamu harus menjadikannya barang-barang tak berguna. Anggaplah kamu jual pakaian tersebut di marketplace online.

Dari hasil penjualan selama enam bulan atau tiga bulan kamu bisa mendapatkan uang anggaplah sekitar Rp. 5 juta rupiah. Dan tabungan yang kamu punya sudah mencapai Rp 18.100.000. Mungkin angka penjualan tersebut bisa lebih. Karena harga penjualan Anda sudah lebih dari harga yang tim Accurate Partners hitung.

Menjadi Freelance

Kamu merasa masih memiliki waktu selepas bekerja di kantor untuk kembali bekerja? Kamu bisa mencoba untuk melamar menjadi seorang freelance. Menjadi seorang freelance mungkin bisa menjadi salah satu pilihan selama enam bulan.

Ada banyak jenis freelance yang bisa kamu lakonin. Semua tergantung dengan keahlian yang kamu miliki. Contohnya apa? Kamu pintar foto, kamu bisa menjadi freelance photographer setiap weekend. Kamu bisa nulis, kamu bisa melamar sebagai penulis lepas untuk beberapa website. Kalau kamu jago desain, kamu bisa mencari job sebagai freelance desain.

Anggaplah setiap bulan dari profesi freelance kamu mendapat bayaran sekitar Rp 3 juta. Jika bayaran tersebut kamu bagi dua. Misal, dari uang Rp 3 juta, sekitar Rp 2 juta kamu jadikan tabungan. Dan Rp 1 juta kamu gunakan untuk tambahan harian kamu. Maka selama enam bulan dari freelance Rp 2 juta x 6 = Rp. 12 juta.

Jika semua kesemua hal kamu lakukan dan semua dijumlahkan :

  • Mengurangi Nongkrong di Café : Rp 4,5 juta
  • Tidak main ke Mall terlalu sering : Rp 5 juta
  • Membawa Bekel ke Kantor : Rp 3,6 juta
  • Jual barang bekas : Rp 5 juta
  • Menjadi Freelace : Rp 12 juta

Jadi total uang kamu dalam enam bulan yakni : Rp 30,1 juta. Wah angka fantastis kan? Tentunya angka ini bisa Anda dapatkan diluar gaji bulanan Anda setiap bulan. Semua bisa Anda dapatkan, jika Anda memang benar-benar melakukannya dengan konsisten.

Iskandar Rumi
Iskandar Rumi
Mantan wartawan yang hijrah menjadi SEO writer & content writer