21 Bisnis Kreatif yang Cocok untuk Mahasiswa, Lumayan Buat Uang Jajan!

Mahasiswa zaman sekarang tidak lagi dituntut hanya fokus mengejar masa depan saja. Melainkan juga harus berpikir bagaimana bisa mendapatkan uang jajan selain dari orang tua. Tidak banyak mahasiswa dan mahasiswi yang berpikir sejauh ini. Ada banyak bisnis yang bisa digeluti oleh mahasiswa. Banyak bisnis kreatif yang cocok untuk mahasiswa yang bisa kamu lakoni.

Ketika kamu ingin menjalankan bisnis selagi masih mahasiswa, tentunya kamu bertanya-tanya. “Darimana saya dapat modal untuk bisnis?” Pertanyaan yang cukup sering keluar dari bibir mahasiswa yang ingin berbisnis.

Sekarang di era digital seperti ini, Kamu tidak perlu berbisnis memikirkan modal. Karena di era digital yang dicari saat ini adalah kemauan. Bukan sekedar modal dari materi. Sekarang cukup banyak bisnis tanpa modal loh. Bahkan Kamu bisa segera berjualan setelah membaca artikel ini.

Bagaimana Memilih Bisnis Kreatif yang Cocok untuk Mahasiswa?

Di era digital, setiap orang dituntut untuk berpikir kreatif. Tanpa kreatif akan sulit dalam beradaptasi dengan perkembangan zaman saat ini. Cara terbaik yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis adalah dengan melakukan beberapa hal berikut ini:

Riset

Lakukanlah riset kecil-kecilan, apa yang sekarang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia atau oleh pemilik bisnis di Indonesia yang menuntut perkembangan zaman. Sekarang sudah saatnya Kamu meriset kecil-kecilan dan cari peluang serta kesempatan dari sana.

Hobi

Mulailah dari apa yang Kamu sukai. Dengan begitu, Kamu bisa dengan mudah mendapatkan bisnis yang sesuai dengan passion yang dimiliki.

Menyediakan Sesuatu yang Mudah

Masyarakat zaman sekarang ingin segala sesuatu yang mudah. Kamu bisa memulai bisnis dari sesuatu yang mudah dan dibutuhkan oleh banyak orang.

Menunjang Pendidikan Anda

Sebagai mahasiswa, Kamu juga harus berpikir mengenai bisnis yang bisa menunjang pendidikan Kamu. Cukup banyak bisnis kreatif untuk mahasiswa yang sesuai dengan jurusan yang sedang Kamu jalankan saat ini. Cari tahu!

Bisnis Kreatif untuk Mahasiswa

Influencer

Industri endorsement saat ini sedang berkembang cukup pesat. Sekarang, kalau kita lihat banyak sekali anak muda, mulai dari pelajar SMA hingga mahasiswa yang menjadi influencer. Influencer menjadi salah satu bisnis yang bisa dilakukan oleh mahasiswa untuk mendapatkan uang jajan tambahan. Hanya dengan memanfaatkan media sosial, kamu bisa mendapatkan uang yang cukup besar.

Manfaatkan sosial media untuk membantu produk branding, bisa Kamu jadikan sebagai ladang uang. Jika followers Kamu sudah cukup banyak, Kamu bisa memanfaatkan untuk menawarkan jasa endorsement kepada pemiliki-pemilik produk. Sekali posting bisa di bayar Rp 200-Rp 1 juta. Bukankah itu lumayan?

Jualan Produk

Katanya bisnis gak pake modal? Kok malah disuruh jualan produk? Jangan salah dulu gengs, Kamu tetap bisa jualan produk tanpa harus membeli produk dari supplier loh. Caranya Kamu bisa mencoba jualan menggunakan sistem dropshipper saja.

Jika Kamu belum ngerti dengan sistem dropshipper, Kamu tetap bisa berjualan produk mudah tanpa modal dengan memanfaatkan internet. Caranya Kamu bisa berjualan produk-produk yang bisa kamu Ambil dahulu dari pemilik barang. Dan kamu akan membayar keteka produk tersebut laku.

Jualan produk dari barang second yang tidak terpakai bisa Kamu lakukan. Mulai saja untuk menjual barang-barang seperti sepatu, baju, tas, dan lainnya yang ada di lemari atau rak Kamu.

Apabila tidak ada juga, Kamu bisa mencoba untuk memanfaatkan teman-teman Kamu. Cobalah hubungi mereka atau ngobrol dengan teman-teman, dan saat itu Kamu bertanya apakah mereka memiliki barang-barang second yang bisa Kamu bantu jualkan. Dan hasilnya Kamu bisa bagi dua, bukan itu menarik?

Blogger dan Penulis

Kamu cukup lihai dalam menulis? Bisa menyusun kata-kata menjadi nikmat untuk di resapi? Kenapa tidak mencoba menjadi blogger saja? Jika bukan blogger apa kamu ingin menjadi penulis freelance. Saat ini cukup banyak penulis sukses yang berawal dari freelance loh.

Sebagai mahasiswa menulis bisa Kamu jadikan bisnis yang mengutungkan untuk menambah uang jajan. Bisnis menulis pun tidak memerlukan modal yang besar, Kamu hanya membutuhkan kuota internet untuk riset topik atau tema dan mengirim tulisan melalui email ke editor.

Saat ini cukup banyak perusahaan, terutama perusahaan digital yang mencari talenta-talenta penulis untuk mengisi blog website perusahaan. Kamu bisa mencoba melamarnya dan mencari peruntungan dari sana.

Jika Kamu tidak begitu tertarik menjadi penulis lepas. Kamu bisa menjadi blogger. Manfaatkanlah kemampuan Kamu dalam membangun website yang cukup eye catching dan selalu menuliskan konten-konten menarik lainnya untuk mendapatkan banyak traffic. Disini Kamu bisa menjadikan ini sebagai bisnis ketika ada brand-brand yang ingin iklan di blog. Menulis menjadi bisnis online kreatif untuk mahasiswa yang cukup mudah dilakoni.

Youtuber

Internet benar-benar memanjakan penggunanya. Selain untuk berselancar mencari informasi, internet juga membuka banyak peluang bisnis bagi para penggunanya. Selain blogger, jika Kamu tidak menyukai dunia tulis menulis, Kamu bisa ‘melamar’ menjadi Youtuber.

Gratis dan tidak bayar, asal memberikan konten-konten yang cukup bermanfaat, Kamu akan bisa mendapatkan banyak viewers. Dari jumlah viewers yang melimpah tersebut, Kamu bisa mendapatkan iklan ataupun untuk review produk dari sebuah brand.

Banyak yang bilang menjadi youtuber cukup sulit, namun Kamu tidak perlu khawatir. Mulailah dari topik-topik yang mudah Kamu pahami atau topik yang Kamu sukai untuk menjadi Youtuber. Dari topik-topik tersebutlah Kamu bisa mendapatkan lebih banyak viewers.

Penerjemah

Memiliki kemampuan dalam berbahsa asing, apa lagi bisa dengan mudah men-translate Bahasa asing ke dalam Bahasa Indonesia yang baik, bisa Kamu jadikan bisnis disela-sela aktivitas kampus. Kamu bisa mencoba mencari lowongan translator yang cukup banyak beredar di internet.

Menjadi penerjemah bisa Kamu lakukan dengan mudah. Sebab cara ini tidak sesulit yang Kamu bayangkan loh. Apa lagi jika Kamu benar-benar mengerti Bahasa asing. Lowongan ini cocok bagi anak-anak fakultas sastra asing. Jika Kamu salah satunya, segera deh membuka bisnis yang satu ini.

Cukup banyak perusahaan yang membutuhkan jasa penerjemah. Jika Kamu merasa cukup mahir di salah satu Bahasa, Kamu bisa mencoba untuk membuka jasa penerjemah. Bisnis ini bisa Kamu lakukan tanpa modal sama sekali dan bisa dikerjakan tanpa menganggu kuliah kamu. Cukup cari klien, dan Kamu mendapatkan pekerjaan.

Perias

Buat para mahasiswi merias diri atau make up terkadang sudah menjadi aktivitas harian. Nah Kenapa kebiasaan ini tidak Kamu coba untuk dijadikan bisnis? Jika Kamu menjadikan bisnis, Kamu bisa dapat uang dari profesi yang satu ini. Apa lagi saat ini banyak sekali orang-orang yang ingin merias diri mereka.

Enaknya jadi perias dan memiliki bisnis rias sendiri, Kamu bisa mengatur antara waktu kuliah dengan merias. Jika Kamu lebih suka rias pengantin, tentunya kegiatan ini akan dilakukan setiap weekend, sehingga tidak akan menganggu waktu kuliah Kamu.

Merias menjadi salah satu peluang bisnis online kreatif untuk mahasiswa. Kamu bisa menjual jasa secara online. Ketika ada pesanan, Kamu bisa segera berkunjung ke lokasi klien. Jadi cukup mudah, senjata awalnya. Coba untuk membuat akun bisnis Instagram. Dari Instagram, Kamu bisa memposting foto-foto hasil rias Kamu. Baik rias diri sendiri, lebih baik lagi rias untuk orang lain. Membuka bisnis rias cukup cocok dilakukan oleh mahasiswa.

Agen Properti

Jadi agen properti bisa dilakukan secara resmi atau tidak resmi. Jika resmi, Kamu bisa bergabung di perusahaan agen properti. Namun jika Kamu yang tidak resmi atau jika individu bisa langsung mencoba untuk melakukannya sendiri.

Agen properti memang menjadi sebuah profesi yang bisa dilakoni oleh siapapun, termasuk mahasiswa. Apa lagi keuntungan yang diperoleh dari menjual properti cukup besar. Kamu bisa memperoleh fee minimal 2% dari harga property yang terjual.

Jika beruntung, Kamu bisa mendapatkan fee lebih dari itu. Terlebih usaha yang satu ini tidak memerlukan modal yang cukup besar. Kamu hanya membutuhkan kuota internet atau pulsa untuk memasang iklan di marketplace penjualan properti serta menelpon calon customer untuk penawaran.

Guru Privat

Buat Kamu para mahasiswa keguruan atau kalian yang suka mengajar, Kamu bisa mendaftar menjadi guru privat. Baik secara online maupun dengan membuka privat sendiri. Guru privat cukup membantu Kamu untuk bisa memiliki uang jajan.

Dari bisnis les privat, Kamu bisa mendapatkan hasil yang lumayan. Jika tidak sempat untuk les secara offline. Kamu bisa membuka les private secara online. Cara seperti ini akan cukup memudahkan bagi kamu untuk bisa meraih uang jajan tambahan meskipun masih mahasiswa.

Bisnis les privat cukup dibutuhkan oleh orang tua untuk anak-anaknya. Mereka yang menginginkan anak-anak mereka untuk bisa menambah ilmu di luar jam sekolah. Kamu bisa mencoba memanfaatkan kesempatan ini untuk membuka bisnis les privat.

Web Design

Punya kemampuan desain yang mumpuni? Tak perlu khawatir meskipun kamu mahasiswa. Karena profesi yang satu ini bisa dijalankan dengan mudah, terutama untuk kalian para mahasiswa jurusan DKV (Desain Komunikasi Visual) atau sistem informasi, web design bisa menjadi bisnis sampingan yang bisa kamu lakukan.

Namun bukan berarti mahasiswa jurusan lain tak bisa melakukannya. Saat ini cukup banyak profesi web desainer yang diisi bukan oleh mahasiswa jurusan DKV atau sistem informasi loh. Dikarenakan web desain bisa dipelajari secara otodidak oleh siapapun.

Desain Grafis

Pinter desain, mahir menggunakan software-software desain seperti Photoshop, Ilustrator, atau Corel Draw? Kalau iya, kamu cocok mencoba bisnis desain grafis. Kebutuhan akan desain di era digital saat ini cukup banyak. Banyak brand yang membutuhkan desain untuk website dan sosial media mereka, hingga logo pun terkadang sebuah brand meminta seorang ahli desain.

Kamu sebagai mahasiswa yang pandai dalam hal ini, Kamu harus memanfaatkan kemampuan Kamu untuk menjadikan salah satu bisnis kreatif. Bahkan Kamu bisa memasang bisnis Kamu di facebook atau website khusus freelance untuk menawarkan jasa desain grafis tersebut. Karena sekarang banyak yang minat akan hal tersebut dan bisa dijadikan salah satu bisnis yang menguntungkan.

Fotographer dan Videographer

Kebutuhan akan fotographer dan videographer setiap tahun selalu meningkat. Baik ditingkat perusahaan besar hingga perusahaan kecil yang ingin brandnya memiliki dokumentasi dan company profile yang cukup baik.

Selain itu, masyarakat banyak yang mencari jasa fotographer dan videographer untuk dokumentasi foto wedding, foto keluarga, dan aktivitas lainnya. Tentunya ini bisa dimanfaatkan oleh para mahasiswa jurusan jurnalistik ataupun broadcasting memanfaatkan peluang yang cukup besar ini.

Pemandu Wisata

Pemandu wisata atau tour guide menjadi salah satu profesi bisnis yang tak boleh tertinggal. Terlebih buat Kamu yang tinggal di daerah wisata, bisnis kreatif satu ini bisa menjadi pilihan Kamu untuk menambah uang jajan.

Apa lagi dunia pariwisata Indonesia saat ini terus berkembang dan jumlah peminat wisata cukup banyak di Indonesia. Baik dari mancanegara maupun dari domestic. Peluang ini tentunya cukup besar bagi kalian yang suka dengan dunia wisata.

Buat kalian para mahasiswa pariwisata, mungkin bisnis satu ini cukup cocok di lakoni. Cobalah tawarkan jasa kalian melalui website atau menawarkan diri melalui sosial media. Siapa tahu ada wisatawan yang nyangkut dan bisa Kamu jadikan prospek ke depan untuk mendapatkan uang.

Perawat Hewan

Mungkin bagi Kamu para pecinta hewan, bisnis yang satu ini bisa Kamu jalankan loh. Apalagi buat masyarakat perkotaan yang super sibuk, pasti mereka lebih memilih untuk mencari perawat-perawat hewan untuk merawat hewan peliharaan.

Bisnis yang satu ini bisa Kamu coba untuk dijadikan salah satu bisnis yang cocok untuk mahasiswa di zaman modern seperti sekarang. Memang bisnis satu ini lebih cocok bagi para mahasiswa kedokteran hewan, bukan berarti mahasiswa jurusan lain tidak bisa.

Jika Kamu sangat menyukai hewan, dan mengerti mengenai seluk beluk kehewanan. Kamu bisa mencoba bisnis yang satu ini. Apa lagi hanya grooming yang cukup mudah dilakukan bisa Kamu coba. Saat ini juga bisa segera Kamu mulai.

Apabila kamu tak mengerti terlalu banyak tentang hewan, kamu bisa bekerjasama. Mungkin Kamu memiliki kerabat atau sahabat yang suka dengan hewan atau memiliki profesi sebagai dokter hewan, Kamu bisa join bisnis dengan dia.

Event Organizer

Suka bikin acara di kampus? Dan senang ketika menjadi panitia di kampus? Kamu bisa coba membuka bisnis dengan teman-teman kampus untuk membuka jasa event organizer. Karena saat ini kebutuhan akan EO cukup melimpah

Banyak perusahaan, hingga perorangan yang mencari bisnis yang satu ini. Jika event organizer lebih memilih kepada acara tunangan hingga pernikahan. Jika perusahaan biasanya mencari EO untuk melakukan perayaan ulang tahun perusahaan atau gathering perusahaan. Kamu bisa mencoba untuk memulai bisnis yang cocok untuk mahasiswa ini.

Menjual Makanan

Buat para mahasiswa yang suka masak atau yang suka bikin makanan, hobi atau Kamu emang jurusan tata boga, Kamu bisa mencoba bisnis yang satu ini. “Tapi kan harus punya tempat minimal kedai?” Kata siapa?

Kamu sekarang bisa menjual makanan dengan cara online. Cukup tawarkan melalui Instagram, Kamu bisa menawarkan kepada rekan atau kerabat terdekat terlebih dahulu. Cobalah untuk memulai dengan menjual makanan yang bisa cukup awet minimal selama 2-3 hari. Setelah itu bisa Kamu tawarkan ke orang-orang sekitar.

Hasil dari jualan makanan juga cukup mengutungkan loh. Jika Kamu mengetahui, bahwa menjual makanan bisa mendapatkan untung berkali-kali lipat. Sehingga cukup lumayan untuk menambah uang jajan kuliah Kamu. Syukur-syukur bisa buat bayar uang semester.

Misal Kamu bisa jualan kue-kue kering, makanan cepat saji, dan makanan lainnya yang bisa dijual secara online dan Kamu bisa dengan mudah melakukannya. Jika Kamu bisa membuatnya, manfaatkanlah untuk berbisnis makanan. Bisnis makanan merupakan bisnis yang cukup menjanjikan.

Jasa Titip

Kamu mahasiswa yang suka jalan-jalan? Atau Kamu mahasiswa perantauan yang kuliah jauh dari kota asal? Jika Kamu keduanya, Kamu bisa memanfaatkan status mahasiswa untuk mendapatkan uang loh. Gimana caranya? Kamu bisa membuka jasa titip oleh-oleh dari kota yang Kamu kunjungi atau kota tempat Kamu kuliah.

Peluang bisnis jasa titip saat ini cukup menggiurkan. Banyak orang diluar daerah yang ingin mendapatkan oleh-oleh dari daerah lain. Sehingga peluang bisnis jasa titip dari antar daerah di Indonesia juga cukup menggiurkan loh.

Kalau buat kalian mahasiswa yang suka jalan-jalan, ini bisa menjadi cara Kamu untuk mendapatkan uang tambahan. Serta bisa memanfaatkan bagasi pesawat yang kosong untuk Kamu isi segera dengan barang-barang jastip dari Kamu.

Bisnis Hantaran Tunangan dan Pernikahan

Eitss orang menikah Kamu bisa dapat berkahnya loh. Cukup banyak bisnis yang bisa dilakukan dari pernikahan dan tunangan. Salah satunya bisnis hantaran tunangan dan pernikahan. Ternyata bisnis yang satu ini cukup banyak loh peminatnya.

Apa lagi bisnis yang satu ini bisa Kamu jalankan tanpa modal sama sekali. Terlebih untuk seorang mahasiswa. Sebab, Kamu bisa memulai sebuah keperluan ketika calon klien memesan kepada Kamu. Jika Kamu merupakan orang yang cukup kreatif, Kamu bisa memanfaatkan ini untuk mencoba usaha jenis ini.

Bisnis yang satu ini cukup menguntungkan, dari satu box hantaran, Kamu bisa membuka harga dari Rp 50 ribu-Rp 500 ribu, tergantung dari tingkat kesulitan dalam pembuatan box tersebut. Dari situ, Kamu bisa mengambil keuntungan yang cukup untuk menambah uang jajan Kamu bukan? Bisnis yang cocok untuk mahasiswa kan?

Souvenir Pernikahan

Selain bisnis hantaran, pernikahan juga bisa menjadi ladang bisnis Kamu. Salah satunya dengan menjual souvenir pernikahan. Saat ini pemburu souvenir pernikahan cukup banyak loh. Mulai dari totebag, gelas, payung, dan lainya. Banyak peluang yang bisa Kamu coba untuk dijadikan sebagai bisnis untuk mahasiswa selagi masa kampus.

Kamu bisa mulai souvenir dengan membuat desain-desain terlebih dahulu. Setelah itu, Kamu bisa menawarkan kepada teman-teman dekat atau dengan memanfaatkan media sosial untuk mencari pelanggannya.

Jasa Pengetikan

Kamu punya laptop? Laptop bisa Kamu manfaatkan untuk menjadi ladang uang. Dengan laptop tersebut, Kamu bisa memanfaatkan untuk menjadi tukang ketik. Bagaimanapun, mengetik bisa menjadi salah satu cara yang cukup bisa dengan mudah dilakukan oleh mahasiswa untuk bisnis.

Caranya cukup mudah, Kamu bisa memberi informasi kepada tetangga-tetangga. Biasanya mereka memiliki anak, dan Kamu bisa menawarkan jasa ketik untuk mengetikan tugas-tugas dari anaknya itu. Nah Kamu bisa memanfaatkan ini untuk menambah uang jajan Kamu.

Jual Beli Buku

Banyak mahasiswa terutama mahasiswa yang baru masuk kesulitan mencari buku-buku kuliah. Mereka sering merasa kesulitan. Dari kesusahan tersebut bisa Kamu jadikan kesempatan untuk memulai bisnis. Jika memang Kamu memiliki buku sebelumnya, Kamu bisa menjual kepada mereka.

Kamu juga bisa mencarikan adik-adik kelas Kamu buku-buku baru. Sehingga bisa menambah pundi-pundi uang jajan Kamu loh. Nah cara ini cukup mudah untuk Kamu lakukan, agar bisa mendapatkan uang jajan tambahan dari bisnis sebagai mahasiswa.

Accurate Digital Partner

Ini pasti yang ditunggu-tunggu oleh teman-teman mahasiswa. Kalau Kamu ingin mendapatkan uang jajan tambahan, Kamu bisa mencoba mendaftar menjadi Accurate Partner. Emang apa sih Accurate Partner? Accurate Partner adalah mitra resmi produk dari CPS Soft yakni produk Accurate Online.

Accurate Online adalah platform pembukuan yang dikhususkan untuk UKM dan perusahaan di Indonesia. Perusahaan apa yang bisa menggunakan Accurate Online? Hampir semua perusahaan dan UKM membutuhkan platform keuangan.

Selain itu, Accurate Online membuka peluang bagi siapapun yang ingin mendapatkan uang jajan tambahan dengan bergabung menjadi Accurate Digital Partner. Jika Kamu tertarik, Kamu bisa segera mendaftar secara gratis loh.

Meskipun Accurate Online produk akutansi, bukan berarti yang bisa memasarkan produk ini adalah mahasiswa jurusan akutansi. Tetapi juga bisa dilakukan oleh mahasiswa jurusan lain loh. Jadi Kamu tak perlu minder duluan.

Dengan menjadi Accurate Partner Kamu bisa mendapatkan hasil minimal Rp 400 ribu dari setiap closing. Tentunya uang cukup bisa menjadi tambahan uang jajan. Itu kalau Kamu bisa menjual satu Accurate Online. Nah kalau Kamu bisa jual 3 Accurate berapa kira-kira uang jajan yang bisa Kamu tambah? Rp 1,2 juta. Wah dalam sebulan Anda bisa mendapatkan uang sebesar itu, lebih dari cukup bukan? Bisa buat uang semester juga kan kalo makin banyak jualnya.

Mau lebih tahu? Yuk langsung aja cek di Accurate.Partners dan segera daftar disini!

Share With:
Rate This Article