Trik Jualan Di Instagram Hingga Closing

Sudah bikin postingan di instagram, selalu bikin konten promosi setiap hari tetapi gak juga dapat closing dari Instagram. Tampaknya jualan di Instagram hingga closing pekerjaan berat. Kalo lihat brand lain, kok bisa laris banget jualan di instagram, hingga sehari minimal 10 paket. Sedangkan saya jualan di Instagram hingga closing satu aja susah.

Mungkin Anda sering sekali mengalami hal tersebut, teruntuk para Accurate Digital Partner (ADP) yang belum juga berhasil mendapatkan closingan dari Instagram. Anda tidak perlu khawatir, karena accurate.partners akan memberikan Anda pencerahan untuk bisa segera closing dari instagram.

Sebelum kita mengetahui tips lebih jauh, mungkin ada hal-hal yang tidak sadar Anda lakukan, hingga membuat orang-orang enggan belanja di akun Instagram Anda.

Kesalahan yang Membuat Susah Closing Di Instagram

Terlalu Banyak Posting

Jangankan orang lain, Anda pun akan merasa risih ketika ada banyak orang yang melakukan posting konten terlalu banyak di akun Instagram. Selain risih, hal ini juga akan membuat orang-orang merasa terganggu dan akhirnya mereka melakukan unfollow dari akun Anda.

Sering Mention Influencer atau Selebritis

Kesalahan berikutnya yang membuat jualan di instagram tidak pernah closing adalah cara Anda berjualan dapat dikatakan sangat kampungan. Yakni Anda mention orang-orang terkenal, seperti influencer, selebritis, atau pejabat untuk mendapatkan perhatian. Cara ini tidak dibenarkan, malah hanya akan membuat akun jualan Anda sebagai akun abal-abal.

Jarang Interaksi

Untuk mendapatkan banyak konsumen, Anda tidak bisa hanya sekedar posting dan dibiarkan begitu saja. Jika ada yang Tanya, tidak Anda jawab. Kesalahan banyak akun jualan di Instagram, sering mengabaikan komentar atau direct message (DM) calon konsumen. Padahal ini penting untuk interaksi awal Anda dengan konsumen.

Beli Followers

Salah satu kesalahan yang sering dilakukan oleh para online shop baru di Instagram, lebih senang membeli followers untuk terlihat banyak yang ikut dan akun Anda benar-benar disukai. Tapi tidak seperti itu, saat ini, pengguna instagram sudah menilai sebuah akun dari keaktifan followers-nya bukan lagi banyaknya followers.

Hindari keempat kesalahan tersebut. Untuk mendapatkan hasil terbaik, Anda bisa mencoba untuk melakukan beberapa hal berikut ini.

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan closing-an dari instagram dengan mudah. Cara-cara tersebut akan kita bahas di bawah ini.

Mengetahui Karakter Calon Konsumen

Hal pertama yang harus Anda lakukan Anda mengetahui siapa calon konsumen Anda. Anda bisa mengetahui karakter konsumen dengan melihat insight di Instagram Anda. Cara ini menjadi salah satu yang cukup efektif untuk meningkatkan penjualan di instagram hingga mendapatkan closing di instagram.

Dengan melakukan riset, Anda akan mengetahui karakter konsumen Anda. Sehingga Anda bisa tahu konten seperti apa yang harus disajikan dengan materi apa saja yang harus diberikan kepada calon konsumen. Cara ini akan memudahkan konsumen untuk mengenal akun instagram Anda.

Rutin Membuat Postingan

Meskipun Anda dilarang untuk sering-sering melakukan posting, bukan berarti Anda hanya posting setiap beberapa hari sekali. Untuk meningkatkan closing di instagram, Anda harus rutin membuat posting. Namun tetap dibatasi, misal Anda harus membuat postingan minimal 1 kali sehari atau maksimal 3 kali sehari.

Timing Postingan

Selain posting, Anda juga diwajibkan untuk menentukan waktu yang tepat untuk memposting produk-produk yang Anda jual. Jika Anda menyasar emak-emak sebagai target market Anda, Anda bisa menentukan waktu emak-emak santai.

Misal pukul 09.00-10.00 ketika mereka sudah selesai menyiapkan kebutuhan rumah tangga hingga memasak, biasanya jam segitu waktunya emak-emak istirahat dari aktivitas harian mereka.

Buat Kuis

Sekali-kali Anda boleh membuat kuis interaktif kepada followers di Instagram. Kuis sangat penting untuk membantu followers dalam mengenal produk yang Anda jual. Kuis juga sangat baik untuk membantu menjalin interaksi dengan konsumen. Tidak perlu sering-sering berkuis, lakukanlah dua hingga tiga kali setiap bulan.

Video

Meskipun Instagram awalnya sebagai platform untuk berbagi foto, sekarang sudah berubah. Anda bisa memanfaatkan video di Instagram untuk konten akun bisnis Anda. Jika Anda tidak mampu dalam membuat konten video di Instagram dengan editing yang professional,  Anda bisa mencoba menggunakan aplikasi editor di smartphone. Karena itu akan lebih mudah untuk Anda yang tidak memiliki kemampuan editing video.

Konten video menjadi salah satu konten yang harus Anda buat dan sebagai daya pikat kepada konsumen. Biasanya, video akan lebih menarik dibandingkan dengan konten gambar biasa.

Jangan Lupa Hashtag

Saat ini fungsi hashtag sangat penting dalam setiap postingan. Hashtag akan menjadi salah satu kunci pencarian yang dilakukan oleh pengguna instagram untuk mencari suatu produk. Ada banyak hashtag di Instagram, tetapi Anda cukup memasukan hashtag yang sesuai dengan produk yang dijual.

Direct Message (DM)

Setelah Anda sering posting gambar atau video di feed Instagram, mungkin Anda menemukan tidak ada satupun orang komentar hingga kirim DM, sehingga membuat Anda tidak mendapatkan closing-an di Instagram.

Salah satu cara yang ampuh untuk mendapatkan closing-an dari instagram dengan mengirimkan DM ke calon konsumen. Cara ini cukup efektif, jika memang konsumen tertarik dengan produk Anda. Coba kirim DM dengan menceritakan apa saja produk Anda, dan berapa harganya. Hingga layanan-layanan yang lainnya.

Coba lakukan beberapa hal tersebut untuk menghasilkan penjualan dari Instagram. Tidak perlu melakukan sekaligus. Ketika sudah ada yang berhasil bisa ditingkatkan, namun jika tidak ada yang berhasil coba lakukan evaluasi kembali apa yang salah disitu.

Share With:
Rate This Article
No Comments

Leave A Comment